/* */

Операция на мочевой пузырь при недержании мочи

Операция при недержании мочи у женщин станет единственно верным решением, если медикаментозное лечение не дает положительного эффекта. Операция при патологии функционирования мочеполовой системы женщины считается весьма агрессивным способом лечения. Такая терапия имеет свои риски и осложнения, но на сегодняшний день именно метод хирургического решения проблемы при недержании мочи позволяет добиться наилучших результатов при сложных и запущенных случаях.

Что необходимо учитывать

Прежде чем решиться на операцию необходимо провести тщательнейшее обследование и узнать точный диагноз. Если женщина в будущем хочет иметь детей, доктор порекомендует отказаться от операции до того времени, пока долгожданное событие не произойдет в ее жизни.

Операция, проводимая при недержании мочи, не дает 100% гарантии полного излечения. Ургентное недержание или опущение передней стенки влагалища легко можно излечить хирургическим методом. В 90 % хирургическое вмешательство более эффективно, чем лечение таблетками.

Самыми распространенными при данной патологии видами операций являются:

  • слинговые операции;
  • пластика по ушиванию стенок влагалища;
  • кольпосуспензия по Берчу.

Выбор операции напрямую зависит от некоторых факторов:

  • общее состояние организма и возраст пациентки;
  • хронические патологии женского организма, которые требуют только хирургического лечения;
  • наличие патологии в сфинкерах уретры (приобретенная или врожденная);
  • заболевания органов таза, требующие лапороскопического исследования и лечения.

слинговая операция

Виды операций при недержании мочи

Хорошей альтернативой операционному вмешательству является особый вид лечения — периуретральные инъекции. Они назначаются, если по какой-либо причине невозможно проведение операции под общим наркозом. Данный вид инъекций предполагает введение специальных препаратов в подслизистую область мочеиспускательного канала. Такая операция при недержании мочи проводится довольно часто.

В каких случаях назначаются слинговые операции для излечения энуреза? Стрессовое недержание мочи у женщины — это очень неприятная патология, при которой подтекание мочи может происходить при сильном кашле или физической нагрузке. Избавить женщину от этого недуга можно только путем оперативного вмешательства и наилучшим вариантом лечения станут слинговые операции. Суть данного лечения заключается в том, что под средней частью мочеиспускательного канала размещается синтетическая петля, которая поддерживает уретру и перекрывает выход мочи при увеличенном напряжении.

Показания к слинговой операции:

  • стрессовое недержание;
  • одновременное сочетание стрессового недержания и ургентного.

Противопоказания к проведению операции:

  • период беременности;
  • период планирования зачатия;
  • инфекционно-воспалительные процессы в органах таза;
  • прием лекарственных средств, разжижающих кровь.

Как необходимо готовиться к слинговой операции? До того момента, как пациент ляжет на стол хирурга необходимо проконсультироваться у уролога, терапевта и анестезиолога, гинеколога. Если обнаружены какие-либо воспалительные процессы во влагалище необходимо обязательно провести санацию. Накануне операции пациента госпитализируют и проводят еще одно обследование на предмет оценки общего состояния больного. Пациента обязательно осматривает анестезиолог. С вечера, перед операцией, необходимо воздержаться от приема пищи и воды.

Операция длится не дольше 1 часа, после чего больного переводят в палату, где он получает четкие рекомендации по всем дальнейшим действиям. В первые сутки назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию. Особенностью слинговых операций является то, что проводить их можно и после неудачных хирургических попыток.

Кольпорафия и кольпосуспензия

Кольпорафия — это наложение специальных швов, которые подтягивают ткани мышц урогенитальной области. После таких манипуляций мочеиспускательный канал подтягивается и начинает хорошо удерживать мочу. Минусом данного лечения является низкая эффективность. Как правило, уже после года пациенты возвращаются к доктору с проблемой недержания мочи. Плюсом использования данного метода лечения является возможность женщины в дальнейшем планировать беременность, так как слинговые операции приводят к тому, что полностью теряется способность влагалища растягиваться.

Кольпосуспензия по Берчу предусматривает подтяжку тканей мочеиспускательного канала к паховым связкам через лапароскопические проколы или разрез на животе. Процент эффективности данного метода лечения довольно высокий — 80%. Процесс проведения данной операции предусматривает введение пациента в состояние общего наркоза с искусственной вентиляцией легких.

Парауретральные инъекции

Данный вид лечения предусматривает введение особого искусственного материала вокруг уретры. Необходимый прокол врач сделает через кожу в области уретры или влагалища. Синтетический вводимый материал окружает уретру, укрепляя ее стенки и, повышая сдерживаемость. На практике для периуретральных инъекций используют множество препаратов — это и жировая ткань человека, и коллаген, и силикон. Согласно проведенным исследованиям, эффект от данной процедуры довольно высокий, но носит кратковременный характер.

Если сравнивать периуретральные инъекции и слинговые операции, то 2-й метод лечения недержания мочи у женщин более эффективный

Для пациенток важно знать, какие побочные эффекты могут развиваться после операции и чего стоит опасаться. Риск осложнений после оперативного лечения недержания мочи у женщин очень мал. В единичных случаях возможно повреждение во время операции мочевого пузыря. Такая ситуация возникает крайне редко, но тут же быстро исправляется хирургом на месте. Важно понимать, что операция — это всегда риск. Если не во время проведения оперативного вмешательства, то по окончанию операции могут возникнуть следующие проблемы с мочеиспусканием:

  • затрудненное отхождение мочи;
  • после мочеиспускания мочевой пузырь не опорожняется до конца;
  • пролапс органов мочевыделительной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • механические повреждения органов мочеполовой системы;
  • невозможность или болезненность полового акта.

В первые 24 часа после операции можно наблюдать небольшое повышение температуры тела, легкий озноб, дискомфорт в области разреза.

Чуть позже, как единовременное явление пациентка может наблюдать недержание мочи или затрудненное мочеиспускание. Все эти явления нормальны и носят кратковременный характер.

биополимерные инъекции

Реабилитация после операции

Перед тем, как пациентку выпишут домой, она получит точные рекомендации врача по поводу того, как вести себя дома в ближайшее время. Необходимо помнить, что не нужно полностью ограничивать себя в движении. В первый месяц после операции можно, как и раньше работать, ходить за покупками, убирать в доме и вести привычную жизнь. Придется только ограничить половые контакты.

Существует несколько моментов, которые должны стать сигналом к немедленному визиту к доктору:

  • постоянная резкая боль в области разреза;
  • повышенная температура тела, жар и озноб, которые не проходят даже после приема жаропонижающих препаратов;
  • любые выделения из влагалища;
  • присутствие крови в моче.

При любых недомоганиях требуется срочное обращение в больницу за квалифицированной помощью. Откладывать визит нельзя категорически.

Добавить комментарий