/* */

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь у женщин и мужчин

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — сбои в работе мочевого пузыря, при которых возникают частые сигналы к мочеиспусканию. Для начала правильного и полноценного лечения пациенту рекомендуют пройти ряд обследований, в числе которых посещение гинеколога для женщин и уролога — для мужчин, сдача анализа мочи на посев (для выявления инфекций в мочевыводящих путях), УЗИ органов мочевыделения.

Первые симптомы

К симптомам относят:

  • мочеиспускание более 10 раз в сутки;
  • возникновение неожиданного сильного стремления помочиться;
  • позывы к мочеиспусканию появляются при незаполненном мочевом пузыре;
  • недержание мочи.

У пациентов с диагнозом гиперактивный мочевой пузырь симптомы, перечисленные выше, могут проявляться как все сразу, так и по отдельности. Причины болезни могут быть различными. ГМП развивается под воздействием нейрогенных и не нейрогенных факторов. К нейрогенным относятся заболевания и повреждения спинного и головного мозга в результате травм, диабет, алкоголизм, врожденные пороки органов малого таза и мочевыведения. А не нейрогенные — возрастные и анатомические изменения мочеполовой системы, заболевания и сенсорные нарушения мочевыводящих путей.

В каждом случае постановки диагноза синдром гиперактивного мочевого пузыря имеет место дисфункция детрузора. Только после выявления ее причин врач назначает курс терапии.

схема

Методы терапии

Лечение заболевания направлено на восстановление способности мочевого пузыря накопить и удерживать жидкие продукты метаболизма организма. Его проводят различными путями:

  • медикоментозно;
  • немедикоментозно;
  • хирургически (оперативно).

Медикаментозная терапия — наиболее традиционная и повсеместно используемая. Антихолинергические препараты (М-холиноблокаторы) составляют основу данного лечения. Их применяют самостоятельно или в комплексе с другими лекарственными средствами. Схема работы антихолинергических препаратов сводится к ингибированию мускариновых холинорецепторов детрузора. Это сводит к минимуму воздействие ацетилхолина на детрузор, понижая его повышенную активность.
Лекарственные препараты, применяемые при лечении ГМП, различаются по своему действию, основываясь на которое, лечащий врач их прописывает:

  • антихолинергические препараты — Атропина хлорид, Дарифенацин, Толтеродина татрат;
  • препараты смешанного действия — Оксибутинин Годрохлорид, Флавоксат;
  • антагонисты калия — Нифедипин, Верапамил;
  • рициклические антидепресанты — Амитриптиллин, Имипрамин;
  • ингибиторы синтеза простагландидов — Индометацин.

Для зрелых и престарелых женщин, страдающих ГМП, особо выделяют заместительную гормональную терапию. Недостаток в организме женских половых гормонов вызывает значительные изменения в структуре органов мочевыделительной системы, проявляющихся повышением их чувствительности.

Наблюдения в клиниках показывают положительную динамику уже после 1-2 недель приема препаратов, но максимальный эффект наблюдался только к 5-8 неделям лечения. В каждом отдельном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма больного, и лечить всех одинаково однозначно нельзя.

Медикаментозная терапия всегда применяется в комплексе с поведенческой терапией, которая относится к немедикаментозным методам лечения. Но поведенческую терапию используют и в качестве монотерапии, что не требует больших финансовых затрат, но при этом эффективность этого способа в отдельно взятых случаях достигает 50%.

Цель подобной терапии — научить (заставить вспомнить) мочевой пузырь накапливать большее количество жидкости, снизить частоту посещения туалета и улучшить качество жизни. Важно знать, что данный метод не заменит традиционные лекарственные методы, и больной мочевой пузырь у женщин лечение должен пройти. Здесь не помогут только физические тренировки.

Решающими этапами поведенческой терапии являются: анализ и коррекция образа жизни человека, обратившегося за помощью, обучение противостоянию императивным сигналам к мочеиспусканию, тренировка мышц тазового дна.

Коррекция образа жизни

На первом этапе врач изучает и анализирует образ жизни больного с ГМП. Ему настоятельно советуют:

  1. Отказаться от курения. В настоящее время нет проведенных исследований, которые доказали, что курение напрямую воздействует на деятельность мочевыводящей системы. Но отказ от столь пагубной привычки снижает степень риска развития ракового заболевания мочевого пузыря. Эта рекомендация актуальна и в случае, если у больного наблюдается недержание мочи, которое проявляется в основном при приступах кашля.
  2. Отказаться от крепкого чая и кофе. Чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в этих продуктах, располагает к развитию ГМП.
  3. Отказаться от употребления в пищу соли, острых приправ, снизить употребление жареного, так как оно вызывает острое желание попить.
  4. Ограничить количество принимаемой жидкости перед сном (закончить прием за 3 часа до сна), но не забывать, что днем пить нужно, так как вода необходима организму человека для транспортировки веществ.
  5. Пациентам с нарушением нормы массы тела — заняться спортом, увеличить физические нагрузки в течение дня. Клинически доказано, что снижение массы тела оказывает положительное влияние на процесс недержания мочи.

Противостояние императивным позывам

Основы поведенческой терапии базируются на предположении об утрате отработанного в детстве рефлекса к мочеиспусканию и замены его на патологически сформированный. Известно, что у подавляющего большинства пациенток наблюдаются проблемы в социальной или/и психической сфере, и у 20% из них сформирована неправильная модель мочеиспускания.

Чтобы восстановить контроль за этим процессом, прописывают определенную частоту мочеиспускания, постепенно увеличивая промежутки между посещениями туалета. Больной предлагается завести специальный дневник и записывать в него количество мочеиспусканий и объем. Ей объясняется, что в норме диурез до 2000 мл/сутки, 7-8 раз. Когда наблюдается увеличение указанного объема диуреза, рекомендуется снизить потребление жидкости. Пациентку приучают пить только во время приемов пищи и острой при необходимости.

Особое внимание уделяется психологической стороне вопроса. Стоит задача: научить страдающего ГМП не ходить в туалет «на всякий случай», перед выходом из дома или перед приемом пищи. Указывается, что во время императивного позыва не нужно сразу же бежать в туалет, что визуальные сигналы (например, вид туалета) могут спровоцировать недержание. Человека, проходящего лечение, обучают приемам и упражнениям, которые направлены на расслабление мышц дна таза, что дает возможность медленно, не спеша дойти до уборной. Результатом всех психологических и физических тренировок становится удлинение промежутков между мочеиспусканиями.

Тренировка мышц тазового дна

Упражнения, выполняемые пациентом постоянно, снимают проблемные вопросы при нарушениях функций мочеполовой системы не только у женщин, но и при таких отклонениях, как гиперактивный мочевой пузырь у мужчин, недержание мочи, способствуют стабилизации сексуальных функций у обоих полов.

Для тренировки мышц дна таза рекомендуют использовать систему упражнений Кегеля, которые направлены на сокращение и расслабление мышц поочередно. Упражнения должны выполняться регулярно по 5 раз в день, 10 повторов, с постепенным увеличением количества повторов (до 30):

  1. Напряжение мышц, как обычно, происходит при мочеиспускании. Задержка на некоторое время. Расслабление.
  2. Напряжение и расслабление мышц таза так быстро, как только это возможно.
  3. Постепенное и медленное напряжение мышц тазового дна несколькими задержками, а потом такое же плавное расслабление.
  4. Потуги, будто хочется в туалет.

Во время выполнения упражнений важным условием является стабилизированное дыхание.

Оперативную терапию проводят крайне редко. К ней прибегают только в исключительных случаях. Оперативное вмешательство проводят следующими путями: либо происходит замена мочевого пузыря участком кишечника, либо проводится увеличение объема мочевого пузыря за счет иссечения части мышечных волокон. Этот вид терапии не исключает множество осложнений в постоперационный период.

Особенностью заболевания гиперактивный мочевой пузырь у детей является довольно частое его распространение в возрастной группе 4-7 лет. В этом случае каждому ребенку необходимо тщательное обследование, потому как ошибочно бывает постановка диагноза энурез. Лекарственным препаратом для лечения детского ГМП является Оксибутинин (Дриптан). Лечение производить необходимо под строгим наблюдением врача.

Меры профилактики

Профилактикой заболевания гиперактивность мочевого пузыря, симптомы которого описывались выше, являются регулярные занятия спортом для укрепления мышц спины и малого таза, поддержание в норме массы тела. Необходимо контролировать состояние позвоночного столба и регулярно проходить обследования у онколога.

При выборе терапии важно учитывать общее состояние пациента, сопутствующие заболевания, результаты предыдущих курсов лечения, способности пациентки следовать назначениям врача. Только совокупность соблюдения всех факторов поможет достичь положительного результата

Добавить комментарий