В чем опасность появления папилломы в мочевом пузыре

Папиллома мочевого пузыря выявляется почти у трети людей, обращающихся к врачу по причине проблем в мочевыделительной системе. Эта патология, основанная на мутации клеток, несмотря на свою доброкачественную природу, способна привести к большим неприятностям. Переход в злокачественное течение является одним из самых неблагоприятных вариантов развития. Такой риск прогрессирования патологии указывает на необходимость своевременного обнаружения и лечения заболевания.

Сущность патологии

Любая папиллома по своей сути является образованием доброкачественного характера. Папилломы мочевого пузыря формируются на поверхностном слое органа и до поры до времени не представляют опасности. В то же время клетки новообразования имеют тенденцию к неконтролируемому делению, то есть риск перехода в злокачественное состояние у них достаточно велик.

В начальный период зарождения образования папиллома представляет собой нарост удлиненной формы на достаточно тонкой ножке красноватого или розового оттенка. Сам нарост имеет многочисленные ворсинки шелковистого типа. В процессе прогрессирования патологии ножка укорачивается, а ворсистый покров становится более плотным. В конечном итоге в запущенной фазе ворс трансформируется в толстую коросту.

Если рассматривать папилломы мочевого пузыря в общем проявлении таких образований разного характера, то данная локализация признается достаточно редкой. Однако в системе заболеваний мочевыделительной системы такие папилломы нередко объясняют проблемы. Чаще всего заболевание поражает людей в возрасте 45-55 лет, причем женщины страдают значительно реже, чем мужчины.

Этиология заболевания

Этиологический механизм возникновения папиллом мочевого пузыря до конца не выяснен, но его общие закономерности бесспорны. Не вызывают сомнения такие провоцирующие причины, как никотин сигарет и воздействие ряда канцерогенных веществ химической и биологической природы. В группу повышенного риска попадают люди, чья производственная деятельность связана с лакокрасочными средствами, изготовлением резиновых изделий, целлюлозным и химическим производством.

Статистика показывает, что токсический фактор порой имеет пролонгированный характер, и заболевание начинает проявляться через несколько лет после прекращения контакта с химикатами. Установлено также, что агрессивное воздействие химических реагентов значительно снижается при усиленном питьевом режиме. Суточное потребление чистой воды в объеме 2,2-2,4 л нейтрализует действие токсинов. Таким образом, можно выделить в качестве провоцирующего фактора недостаточное потребление жидкости. Проблему усугубляет и несвоевременное опорожнение мочевого пузыря. Искусственное сдерживание мочеиспускания повышает риск формирования папиллом.

Наиболее опасная разновидность папилломы — переходно-клеточное образование. Предрасполагающими факторами зарождения опухоли могут стать такие патологии, как мочекаменная болезнь, аденома и хронический простатит. Данная форма заболевания наиболее часто трансформируется в злокачественное новообразование.

Симптоматическое проявление

На начальной стадии папиллома формируется практически бессимптомно. Признаки заболевания начинают проявляться в тот период, когда образование прорастает в глубинные слои слизистой оболочки. На этом этапе появляются такие симптомы: кровяные примеси в моче, небольшой болевой синдром с иррадиацией в низ живота, паховую и поясничную область. Кровяные примеси могут иметь разовый характер или возникать при каждом мочеиспускании.

Прогрессирующая патология повышает риск отрыва ножки от основания, что может сопровождаться обильным кровотечением. При развитии опухоли могут провоцироваться другие заболевания, вызванные присоединением инфекции. Наиболее характерны: цистит и пиелонефрит. Трансформация клеток выражается явными признаками: общая интоксикация, похудение.

Принципы лечения патологии

Папиллома мочевого пузыря обнаруживается при УЗИ, рентгенографии или компьютерной томографии. При этом УЗИ достаточно четко указывает на наличие образования с размером более 8-9 мм. На начальной стадии диагностирование осуществляется путем цистоскопии.

Диагноз и схема лечения должны устанавливаться врачом для исключения наличия злокачественного образования. Незапущенная папиллома мочевого пузыря имеет хороший прогноз на полное устранение. При этом могут применяться следующие лечебные способы:

  1. Оперативное вмешательство: хирургическая операция по иссечению образования с удалением пораженного участка мочевого пузыря. Наиболее распространенная технология: эндоскопическая операция.
  2. Лучевая терапия: в качестве скальпеля используется лазерный луч.
  3. Медикаментозная терапия: химиотерапия на базе сильных препаратов. Важное направление — иммунная терапия.
  4. Цистэктомия радикального типа: при запущенной форме и глубоко проросшей опухоли осуществляется удаление всего мочевого пузыря, возможно — простаты и части мочеиспускательного канала.

Папиллома мочевого пузыря может развиваться бессимптомно, но для облегченного лечения ее следует выявлять на ранних стадиях. В запущенной форме патология чревата большими неприятностями.

Добавить комментарий