/* */

Лечение цистита пшеном: рецепт народной медицины

И официальная, и народная медицина признает целебные свойства пшена при цистите — болезни коварной, быстро приобретающей хроническую форму. Малейшее переохлаждение — и воспаление проявляется болью и жжением. И снова: привычные спазмолитики, антибиотики, мочегонное. Почему бы не обратиться к истокам врачевания и не совместить традиционное лечение цистита с богатством целительных средств народной терапии?

Польза пшена

Пшено (просо) — одна из наиболее древних возделываемых человечеством злаковых культур. Когда-то его называли золотой крупой из-за «солнечного» цвета, несмотря на существование сортов белых, серых и необычных красных. В народе пшено ценилось как продукт, возвращающий силы, укрепляющий тело, особенно мышечную систему. Но целительная мощь данного зерна объемнее этих усиливающих свойств, потому что в его составе содержатся:

  • белки (до 15%) с незаменимыми аминокислотами (гистидин и лейцин);
  • углеводы, незначительное количество сахаров (около 2%);
  • быстро окисляющийся жир (2,6-3,7%);
  • клетчатка (0,5-0,8%);
  • крахмал (70%);
  • комплекс микроэлементов: кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец, железо, медь, никель;
  • витамины В1, В2, Е, РР, каротин.

Белка в пшене значительно больше, чем в рисе и ячмене, а по количеству жира оно уступило первенство только знаменитой овсянке. Пшено превосходит мясо в 1,5 раза по содержанию фосфора и в 2 раза остальные зерновые культуры по количеству фолиевой кислоты. Высокая калорийность неочищенного проса 311 ккал, очищенного 348 ккал на 100 г продукта способствует его быстрому усвоению.
Основа целительных свойств пшена — комплекс микроэлементов и питательных веществ:

  • антиаллергенных;
  • иммуномодулирующих, повышающих стойкость организма к болезням;
  • антитоксических, выводящих из организма вредные вещества, продукты распада, антибиотики;
  • мочегонных и противоотечных;
  • потогонных;
  • слабительных;
  • повышающих уровень гемоглобина в крови;
  • заживляющих, регенерирующих и др.

Свежесобранное зерно проса рекомендуют для использования при эндокринных заболеваниях. Привычная холодная вода, настоянная на зернах, — прекрасное диетическое средство, подавляющее аппетит, снижающее уровень сахара в крови, улучшающее функции пищеварительного тракта. Пшено эффективно при сахарном диабете, панкреатите, ЖКБ, метаболических проблемах. Зерно помогает лечить атеросклероз и болезни печени, поскольку обладает липотропными свойствами.

Рецепты народной медицины

Лечение цистита в терапевтической практике всегда сопровождается назначением антибиотиков. Просо при наличии большого количества белков помогает больным удалять из организма токсины и продукты распада антибиотиков. Поэтому у всех женщин с диагнозом цистит, принимающих антибиотики, найдется рецепт домашнего целебного средства, убирающего из организма токсичные остатки препаратов.

Это может быть: отвар, напар, настой, настойка, экстракт. Сырье для их приготовления — просо (необработанные свежие зерна) и пшено, желательно желтого цвета, купленное в магазине. Но можно начать с обычной каши. Она имеет высокую питательную ценность, лечебные и очистительные свойства. Завтрак с пшенной кашей является отличным началом дня. Ее желательно есть на протяжении всего времени обострения.

Рецепты, предложенные народной медициной, давние, но действенные. Вот некоторые из них:

Ингредиенты Приготовление Способ применения, курс
Пшено — 100 г.

Вода — 200 г.

Перебрать и промыть крупу, залить кипятком.

Размягченное зерно необходимо измельчать до его превращения в однородную массу.

Полученную массу выпивают за один прием.

Курс — 4 раза в день 2 недели.

Пшено — 2 ст. л.

Вода — 400 г.

Состав довести до кипения, затем укутать емкость и оставить до полного охлаждения содержимого. Принимать по 1 ст. л. каждые 3 часа.
Пшено — 1/2 трехлитровой банки.

Вода — в количестве, которое заполнит банку до верха горлышка.

Крупу перебрать и промыть, насыпать в банку до половины. Залить кипятком до заполнения всей емкости.

Обернуть ее льняным полотенцем, поставить на сутки в темное место, затем процедить и слить.

Полученный настой разделить на дозы, рассчитанные на неделю приема.
Пшено — 2 ст. л.

Вода 2,5 стакана.

Зерно тщательно промыть в проточной воде.

Довести до кипения воду, залить крупу, еще раз довести до кипения.

Отвар белого цвета пить по схеме:

  • начинать с 1 стакана;
  • снизить дозу до 0,5 стакана.

Пить 3 раза в день 3 дня.

Отвар готовить ежедневно.

Пшено — 100 г.

Вода — 1 л.

Крупу перебрать, помыть и поместить в емкость.

Вскипятить воду, остудить до комнатной температуры, перемешать.

Настоять 30 минут, настой слить.

Лечение помогает, если пить 2 недели 3-4 раза в день перед едой, но настой должен быть свежеприготовленным.
Пшено — 2 ст. л.

Вода — 2 л.

Крупу залить кипятком и варить несколько минут при постоянном помешивании.

Дать настояться 20 минут.

Отвар слить.

1 день — каждые 3 часа по 1 ст. л.

2 день — так же, но по 3 ст. л.

3 день и последующие 4 дня принимать по 0,5 стакана.

Для приготовления лекарства из пшена при цистите потребуется немногое: крупа и вода. Каждый рецепт отличается только весом и объемом ингредиентов, методами приготовления и особенностями применения.

Противопоказания

Пшено от цистита — средство простое, домашнее, доступное, но эффективное, помогающее даже при запущенных формах болезни. Оно хорошо сочетается с другими средствами, назначенными врачом-урологом, включая лекарственные растения, и очищает организм при назначении антибиотиков. Главное — приобретать крупу свежую, ярко-желтого цвета.

Это средство противопоказано при:

  1. Язве желудка.
  2. Пониженной кислотности.
  3. Запорах или диарее.
  4. Заболеваниях поджелудочной железы.

Следует поберечься и мужчинам из-за возможного снижения потенции. Просто не следует принимать лекарственное средство больше месяца. Беременным оно не повредит, но все же лучше посоветоваться со специалистами.

Добавить комментарий